Экзотические растения выращены на отдельном участке филиала «Ливадия». Специалисты завода планируют сделать из них вяленые сухофрукты — гастропары к винам.
Как рассказали представители «Массандры», проект по выращиванию экзотических плодовых в Крыму запущен еще в 1991 году. На отдельном участке посажены маслины двух видов, гранат —
Оказалось, растение отлично чувствует себя в Крыму. Приживается оно довольно сложно, но если укореняется, то дает высокие урожаи. Одним из главных достоинств киви стала устойчивость к болезням и вредителям, что позволяет избежать гибели растений и потери плодов. В нынешнем году специалисты «Массандры» планируют собрать порядка 80 ц с каждого гектара — высокий показатель.
По словам руководителя «Ливадии», местные киви лучше импортных. Их не приходится собирать на стадии технической спелости. Плоды додерживаются на лозе до полного созревания. Тогда они имеют тонкие землянично-ананасовые оттенки во вкусе.
Благодаря устойчивости к болезням, растения не приходится обрабатывать химическими препаратами. Киви «Массандры» абсолютно экологичны.
Урожаи хурмы пока не столь высоки. Активная обработка участка началась только в 2017 году. Работы велись под руководством специалистов НБС. По их совету все деревья, дающие небольшие плоды, были перепривиты. В нынешнем году удалось получить первую крупную и сочную хурму.
Обычно первыми покупателями местных плодов становятся сами работники. Но в этом году ситуация изменилась. Часть урожая будет отправлена на увяливание. При успешном развитии событий гости «Массандры» получат возможность попробовать экзотические вяленые фрукты на винных дегустациях.
Напомним, «Массандра» — один из ведущих винзаводов Крыма, расположенный в районе Ялты в одноименном поселке. Добраться до места из Ялты можно на рейсовых автобусах и маршрутных такси. С комфортом доехать из любого города Крыма в Массандру можно прямым трансфером Кудалибо.
12.11.2018